Thursday, 13 March 2014

Фиалки (сенполии) vs стрептокарпусы


О фиалках и стрептокарпусах... (февраль 2014)

В поисках совершенства для моих подоконников

 Фиалка:

- растению необходима площадь в зависимости от диаметра розетки. Розетка поворачивается в сторону света;

- после цветения можно полностью удалить (выломать) цветоносы, сохраняется эстетичность растения;

- жара и длинные летние дни не нравятся, розетки искривляются, забивается центр роста, листья обнимают горшки;  здравствуй, бактериоз;

- зимовка на холодном подоконнике – время спячки, главное не залить;

- в комфортный сезон необходимо обеспечить равномерный полив; если допускается  пересыхание субстрата  до увядания листьев,  сильно страдает корневая система растения;

- мини и полумини сорта – в маленьких горшочках быстро пересыхает субстрат. Летом в жару это означает ежедневный полив;

- ежегодная пересадка взрослых растений зимой /в конце зимы с заглублением или полное омолаживание срезанием верхушки.

Стрептокарпус:

- здоровый стрептокарпус  – большой стрептокарпус. Свисающие листья у большинства сортов. В идеале подходит выращивание в подвесных горшках;

- растение устроено так, что цветоносы образуются на листьях, старые отцветшие (цветоносы) нужно срезать, остаются сухие пеньки;

- растение это «медленно-ползучее», растет в бок, стелется, старается делать это в сторону источника света;

- растения легко отходят после пересушки субстрата, восстанавливаются даже увядшие цветы.

- идеальна прохладная зимовка на светлом подоконнике;

- лучше притенять от солнечных лучей, чтобы не выгорали/тускнели тона цветов;

- ежегодная пересадка растений зимой/в конце зимы и пересадка-перевалка растений в горшочки большего объема по мере освоения корнями субстрата.

С фиалками я познакомилась очень давно – в школьные годы. Один раз «дядечка» на рынке продавал эти чудесные растения, тогда мама купила 2 растения, и один сорт удалось сохранить. Мы называем его розочкой. Это трейлер наподобие Chanta Iana. Лет 20 уже он с нами. Тогда еще не знали о существованиях ампельных, трейлерных растений, негодовали по поводу столь быстрого роста стволика, и обновляли ... и обновляли это растение. Пособиями по уходу была маленькая карманная книжечка-календарик о разных комнатных растениях, среди них 1 статья о фиалках. И помню коротенькую статью в журнале Цветоводство.

...Потом в магазинах появились промышленные фиалки. Синия, белая, фиолетовая, розовая и т.д.  Они цвели шапками, иногда мы удивлялись превращениям  – у белоснежной фиалки вдруг появлялись цветочки с голубизной.

 
 
...Потом в продаже появилось чудо – фиалка с махровыми цветами и двуцветная фиалка, еще и с зеленой каемочкой! А потом химеры (даже не догадывались об особенностях химер) Humako Myrthe, которую так старательно пытались размножить листиком, и другие.

 
 
Еще позже в магазинах стали появляться мини сорта и даже трейлеры. Так у розочки появились подружки – розочки других цветов – более темно-розовая, сиреневая, темно-красная и белая.

Как было обидно, когда в сырые осенний и весенний периоды на растениях появлялась мучнистая роса... проводились обработки хозяйственным мылом, листики обгорали, что-то из растений пропадало.

 
И  параллельно, с освоением просторов интернета,  о фиалках удалось узнать практически всё.  И в продаже тоже постепенно появилось всё необходимое для растений – субстрат, маленькие горшочки, удобрения, добавки и химикаты (о, сколько все эти принадлежности занимают дома  места).

И, конечно, появилась возможность обмениваться, приобретать новые сорта... и тут понеслось... От стадии заставленного стола у окна и всех других возможных мест  – до стеллажей/полок с подсветкой.


У мамы и сейчас коллекция на стеллажах под искусственным освещением (лампы дневного света), а у меня только подоконники и полка у окна. Мне нравится много сортов, особенно из мини, полумини и трейлеров, НО я больше не хочу тратить по 2 часа на поливку,  я прошла через этап коллекционирования  – МЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, и (вроде бы :) ) нахожусь на стадии РАСТЕНИЯ ДЛЯ НАС. Правда, всё относительно, всегда столько соблазнов. Всего лишь 1 маленький листик, а потом еще один...

Поэтому осваиваю новые возможности полива коллекции – сейчас пробую выращивать растения на матах. Нужно немного больше времени, чтобы сделать выводы и тогда поделиться ими.

... И конечно, несколько лет назад, опять же благодаря фиалочному форуму, я заинтересовалась еще и стрептокарпусами...

Я человек требовательный и придирчивый: меня не радует растение, которое просто зацвело, мне надо, чтобы листики и цветы были красивые, аккуратные, соразмерные сортовым особенностям, чтобы растение в моем понимании смотрелось гармонично. Выращивание на подоконнике – это некоторые мне не совсем подвластные ограничения. Окно, где я выращивала фиалки, выходило на северо-восток, но растения страдали от утренних летних солнечных лучей и тепла даже с притенением. Длинный летний день делал розетки слишком скрюченными. Зимой же растения полностью останавливались в росте и с минимальнам поливом ждали весны. Тогда, прочитала о стрептокарпусах, предпочитающих прохладу, и попробовала выращивать их. Это точно любители оконного содержания, но это бОльшие растения. А когда в тебе живет дух коллекционера, то невозможно удержать себя  в пределах выращивания НЕСКОЛЬКИХ СОРТОВ растений, их надо хотя бы штук 20, тем более какой сейчас шикарный выбор расцветок. Хотя, это я так думаю: как-то показывала мужу цветущие стрептокарпусы, радуясь разнообразию, а он мне и говорит, красивые, но они все одинаковые, их разглядывать, это всё равно, что разглядывать фломастеры...  Интересно... И вправду ведь без цветов это грядка зеленого салата :).

Недавно моя коллекция перебралась в новый дом за пару тысяч километров и теперь обитает на юге Англии. Зимний период фиалкам снова нравится, так как в зимние месяцы за окном всегда плюсовая температура, соответственно и на подоконниках комфортно. И я уже соскучилась по минифиалочкам и хочу вернуть некоторые сорта.


 Мой опыт выращивания фиалок на подоконниках с классическим поливом сверху

Мои фиалки живут на подоконниках и полочке у окна без дополнительной подсветки зимой и страдают от пересвета летом. Фиалкам необходимо светлое содержание без попадания прямых солнечных лучей (раннее утреннее или вечернее солнышко допустимы). Идеальный световой день – 12 часов. То есть самые комфортные сезоны – весна и осень. Фиалки не любят жару, лучше чуствуя себя при +18 – +22 С.

Взрослые растения я пересаживаю/обновляю 1 раз в год, во второй половине или конце января (по необходимости и в течении всего года).  Я этом году это было 18-е января. Продолжительность дня в январе растет, за пару месяцев фиалочки освоятся, заложат бутоны и успеют процвести до наступления летней жары и/или длинных летних дней.  Летом у меня обычно не было красивого цветения – серединки розеток забивались, заложенные в жару бутоны распускались деформированными, мелкими, с непокрасами. Мои фиалки даже не стремились цвести летом, они его как-будто пережидали, чтобы порадовать осенью. Я пишу в прошедшем времени, потому что все это происходила на окне северо-восточного направления. Теперь у меня расположение растений изменилось.

Все свои растения я сажаю в субстрат на основе торфа. Пользовалась  Greenworld Blumenerde, как самым лучшим из доступных, с добавлением вермикулита.  В качестве дренажа – тонкий слой мха-сфагнума. Без вермикулита и сфагнума было сложно поливать, высохший субстрат было трудно смочить. А вермикулит и мох вбирают воду в себя и отдают субстрату.  Мох также не дает субстрату просыпаться через дренажные отверстия горшков.

Здесь в Англии тоже нашла субстрат на основе торфа. В продаже в магазинах здесь чаще встречаются субстраты – compost – with reduced peat – со сниженным содержанием торфа. Стрептокарпусам не понравилось, а фиалки в общем-то были довольны (трудно сделать точные выводы, так как успела посадить в такой субстрат лишь несколько экземпляров). Но, наконец-то удалось найти 100% торфура! – J Arthur Bower’s Traditional All Purpose Potting Compost.  Январские пересадки экспериментальные  – фиалки и стрептокарпусы посажены в этот субстрат без вермикулита, с дренажом из мха-сфагнума. Производителем заявлено, что в субстрате есть смачивающая добавка. Пока в прохладе эта «добавка» действует, осталось проверить в жаркие летние дни :).

Все свои растения – взрослые, детки, листики, срезанные обновляемые верхушки – я сажаю в одинаковый субстрат. Главный принцип – субстрат должен быть легким, то есть воздухопроницаемым. Фиалкам не страшен даже постоянно мокрый субстрат (выращивание на фитильном поливе), если он легкий.

Пересадка взрослых растений.  При пересадке удаляю все плохие (пожелтевшие, подгнившие, с подсохшими кончиками, деформированные и т.д.) нижние листья, а также другие нижние листья, которые считаю лишними (в том числе ювенильные), так , чтобы оставшаяся розетка как можно больше была похожа на круг. Бывают еще листья в верхних рядах, которые мешают друг другу, или портят вид розетки.  Это, или лист, расположившийся прямо на другим листом – оставляю более красивый, или неполноценные (маленькие, деформированные) листья, выросшие в неблагоприятный период (жара, залив, пересвет, холод  и т.д.) – их удаление помогает полноценным листьям заполнить образовавшееся пустое пространство. Листья удаляются выламыванием от стволика. При посадке растение заглубляется до нижних листьев. Точка роста всегда должна быть над поверхностью субстрата.

Детки и стартеры.  Листики для размножения сразу же сажаю в субстрат и держу в тепличках (прозрачных пластиковых коробках). Примерно за месяц они укореняются и появляются первые детки, некоторые сорта «думают» дольше. Бывает и 2 месяца ждать деток приходится.  Детки по мере роста отсаживаю от листа в отдельные горшочки, а потом переваливаю в горшки побольше. Для стандартов по следующей схеме: отделение деток от материнского листа в горшочки 5 -5,5 см в диаметре, потом перевалка в 7см, и потом, в зависимости от размеров сорта, в горшки диаметром 8 - 9 см – это максимальный размер.  В комфортных условиях такие перевалки получаются примерно раз в 2 месяца.  Я использую только пластмассовые горшочки, если их слегка обмять, то можно аккуратно достать растение со всем субстратом и оценить необходимость перевалки. Детки мини и полумини сортов от листа сажаю в 5-ки, а потом их пересаживаю/переваливаю в 5,5 – 6 см. Некоторые так и останутся в горшках 5-ках. При выращивании на хорошо освещенном подоконнике, эти сорта хорошо получаются и в 6 -7 см горшках, так как большое количество света «плющит» розетки, и они получаются вполне компактными.

Классическая пропорция – это диаметр горшка должен равняться 1/3 диаметра розетки фиалки. Это по соотношению диаметра взрослой розетки и диаметра горшка. Стартеры зачастую – это растения с несколькими рядами листьев вертолетиком, тут нужно ориентироваться на общее состояние растения, хорошо ли растет, освоен ли субстрат корнями. Некоторые детки стандартов могут нарастить хорошую розетку и полностью освоить субстрат  в 5-ках и тогда сразу попадают в горшок диматером 8 – 9 см. А для мини тут выбора особо нет, мне не встречались пластмассовые горшочки диаметром менее 5 см, да и меньший объем субстрата будет непрактичен.

Чтобы перевалить растение, например, из горшочка в 5 см в больший всего лишь на 0,5 - 1 см в диаметре, а это лишь дополнительные миллиметры по краю краям горшочка, я кладу немного субстрата на слой дренажа на дне  и вдоль стенок горшочка, вставляю туда пустой горшочек размера, в котором фиалка росла до этого, и в зазоры между стенок добавляю субстрат, утрамбовывая лишь слегка. Затем меньший горшочек аккуратно вынимаю и вставляю растение (старый дренажный слой отделяю прочь). Если нужно, досыпаю еще субстрат, готово.

Отдельно нужно отметить пересадку/перевалку трейлеров. Их можно выращивать свисающими, по несколько растений в одном горшке, или одно растение выращивать в несколько голов. Или уложить на земле образовавшийся стволик, чтобы он нарастил много пасынков, и т.д. В зависимости от этого горшки будут использоваться разные – от 5сантиметровых до больших широких плошек.

Обновление растений путем срезания верхушки. Если у растения образовался слишком длинный оголившийся стволик, то его лучше обновить, срезав верхушку (голову). В таком случае лучше оставить до 4 рядов листьев  (т.е. до 12 листьев) . Стволик оставляю до 1,5 см длиной, счищаю сухие чешуйки на стволике  и сажаю в обычный субстрат, отправляю в тепличку. Если голова держится нестабильно, опираю с разных сторон платмассовыми палочками для канапэ. Можно использовать палочки зубочистки, но у меня они всегда мгновенно порастали пушком плесени. Субстрат средневлажный, сжав его в кулаке, вода не должна выделяться. Если в тепличке скапливается конденсат, проветриваю – открываю на чуток и снова закрываю. Держать теплички лучше в светлом месте, но не на холодном подоконнике, или подоконнике, куда попадают солнечные лучи (даже утреннее солнце сильно нагревает воздух в тепличке, растения там начинают «париться» в жаре). Через 2-3 недели фиалка даст корешки, тепличку можно будет оставлять приоткрытой, а потом уже и выставить фиалки на постоянное место жительства.  Понять, что фиалка хорошо укоренилась можно и по виду листиков, они не будут терять тургор.

Отлично можно переукоренить растение на фитильном поливе, точно так же сажаем голову, но не требуется тепличка. Испробовала этот прием сама я всего лишь на одной фиалке, но понравилось. А также можно укоренить перед посадкой в воде, опустив стволик в воду.

Сейчас я пробую маты (capillary matting) – на них установлены не только пересаженные растения, но и укореняющиеся головы и пара листиков (без тепличек). Эксперимент в процессе...
... так как полив всегда был больной темой. Я люблю фиалки идеально красивыми, но если субстрат засушить до увядания растений, то конец цветочкам (если растение цвело), и само растение хуже восстанавливается (страдает корневая система). {В этом жирный плюс стрептокарпусам}.  При классической поливке каждый второй день осматривала растения, а летом даже и каждый день.

Про обрывание нижних листьев у фиалок

Фиалочный эталон красоты – это здоровое симметричное пышноцветущее растение.  Но в то же время это растение устроено так, что не может всегда таким оставаться без нашего вмешательства. Фиалки стареют. По мере роста у них образуется стволик и растение заваливается, искривляется (трейлеры – отдельная тема). Если нижние листья портятся, то после их удаления остается оголившийся стволик, что можно исправить заглублением растения при пересадке, или полным обновлением – срезанием верхушки. Обрывание нижних листьев приводит к более быстрому оголению стволика. Фиалка растение декоративно-цветущее, а не декоративно-лиственное (правда, есть и шикарные пестролистные сорта, на фоне листьев которых цветы теряются), и мы хотим видеть большую массу цветов, возвышающуюся над листвой. (Или по крайней мере н-ное количество крупных помпончиков у махровых сортов). Таким образом, удаляя листья с нижних рядов, мы меняем соотношение диаметра «шапки» цветов и диаметра самой розетки. Визуальный эффект, а не улучшение цветения.

У фиалок в пазухах листьев цветоносы второй раз не закладываются, при сохранении всех листьев в хороших условиях выращивания получится большая розетка с цветочками лишь в самой серединке.

Например, магазинная фиалка полумини сорта. 3 года роста без пересадки, самоизлечение от мучнистой росы. Практически все листья сохранились, поэтому получилась такая широкая розетка с цветами лишь в самой серединке, из пазух молодых листьев, где цветочков еще не было. Потом это растение начало искривляться, и  я его обновила – теперь визуально цветы будут возвышаться над большей частью розетки (на фото до и после обновления). Это результат 3 летнего плохого отношения к растению :).  Правильным решением была бы ежегодная пересадка с удалением только самых старых нижних листьев (если зелени хочется побольше) или удалением большего количества листьев. Иногда и хотелось бы вырастить большую розетку-тарелку, но для идеальной ровности нужен или очень широкий подоконник или подсветка сверху. Я ограничена 18 сантиметрами ширины подоконника, а еще и жадностью, хочется много разных сортов разместить :).

Совершенно необходимо постоянно удалять плохие листья – подгнившие, например.

В общем, чтобы смотреть приятно было!

No comments:

Post a Comment